新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

【佛羅倫斯】「領主廣場」◈ 露天美術館

字級變小
字級加大


佛羅倫斯舉世知名的必遊三景點; 米開朗基羅廣場、聖母百花大教堂和領主廣場,其中領主廣場(Piazza della Signoria)就好像佛羅倫斯的心臟地帶,一切典雅與優美的脈絡由此延伸開展而出~ 不過,我們抵達佛羅倫斯當天是陰雨綿綿,如要說雨中更添詩意,絕對是自欺欺人的胡謅,更添"濕"與不方便才是真的! 雖然有雨,但廣場上遊人還是不少,相信大家都是想既然碰上了,唯有自認倒楣,無奈地在有限時間內,還是得遊覽一下舉世聞名的景點!


受雨天影響; 顯得有些陰暗的廣場上人群比較少,跟我們兩天後再訪,陽光明媚地在那兒享用午餐的熱鬧愉悅氣氛真的差不小! (↑↓)


L
型的領主廣場有露天博物館之稱的美譽,著名建築物有傭兵涼廊、烏菲茲美術館與舊宮(現為佛羅倫斯市政廳) ,廣場上佇立著許多知名雕塑作品,雖多是複製品,但栩栩如生的力與美表現; 依舊令人嘆為觀止,讚嘆不已!


這舊(Palazzo Vecchio)原稱領主宮(Palazzo Signoria)1299年由Arnolfo di Cambio建造,現為佛羅倫斯共和國市議會所在地。高94m的鐘塔是有建築留下來的,Cambio新建築合為一體,造型像座城堡內部中庭(↓)



海神噴泉; 海神真是無所不在啊! (PS海神噴泉(Fountain of Neptune)是Bartolomeo Ammannati於西元1563~1575年創作的,當時將海神的臉刻意做成科西莫一世的模樣。)


佛羅倫斯共有三座大衛像; 一在米開朗基羅廣場,一在領主廣場的舊宮入口旁,這兩者都是複製品,而真跡收藏在佛羅倫斯學院美術館。


傭兵涼中雕塑無數,露天美術館的美名主因它而起(↑↓)
原是舊宮的執政涼廊(Loggia della Signoria),是給官員遮風擋雨或接待外賓之用。後因科西莫一世擔任私人警衛的瑞士騎兵也用此涼廊,又被稱為騎士涼廊(Loggia dei Lanzi)

我在這涼廊裡悠坐了很久~很久~看著座座雕塑和廣場上往來的遊人挺舒服的!(↑↓)

我對佛羅倫斯的第一印象是有點擁擠; 名建築週遭的空間預留並不大,氣勢不足有點失望領主廣場算是相對保適當的空間,所以感覺好些


傭兵涼廊中最有名的雕塑是; Giambologna以整塊有瑕疵的大理石雕成的《掠奪沙賓婦女Ratto delle sabine》,被搶奪婦女表情驚恐、緊張掙扎的人體曲線扭動,老人愛莫能助的恐懼和羅馬士兵孔武有力的肌肉彰顯,雕塑功力之精湛到令人嘆為觀止,為文藝復興時期的頂級作品之一!




次有名的就屬精工之父Benvenuto Cellini15451554所雕的青銅像《帕修斯》(Perseus); 神話英雄提著他砍下的蛇髮女妖梅杜莎(Medusa)的頭顱。






太陽突然小小地破雲而出讓領主廣場周遭色彩立刻活耀許多心情也隨之清朗多了! ^^*

我應該是對佛羅倫斯期望太高了; 這應該是從小受徐志摩的影響,對佛羅倫斯總有著特殊期望與情懷! 但經過幾十年物換星移的發展變化,人事物已與當年無法相同了,整體氛圍也已不同於徐志摩所描述的了,但我相信; 他當年眼中所見的翡冷翠一定是絕美的。

雖然我無法幸運地有著與徐志摩相同的體驗與感受,但古城內所保有的藝術瑰寶是永恆的震懾,依舊是世人心中想朝聖的一方美地!!






LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享